da_gamba (da_gamba) wrote in lviv_format,
da_gamba
da_gamba
lviv_format

Уроженец села Кульчицы 330 лет назад спас Вену и подарил Европе КАВУ.

Originally posted by bruchwiese at Уроженец села Кульчицы 330 лет назад спас Вену и подарил Европе КАВУ.
Триста тридцать лет назад никому не известный житель Украины спас австрийскую столицу Вену. В 1683 году город был взят в блокаду многотысячной турецкой армией. Надежды на спасение таяли, венцы поддались панике. И вдруг купец по имени Юрий Кульчицкий переодевшись в турецкую форму, беспрепятственно миновав турецкие заслоны, достиг штаба австрийских союзников и привёл их на помощь городу. Блокада была снята, турецкая армия побеждена. После этого подвига Кульчицкого носят на руках и называют национальным героем Австрии. Но по прошествии трёхсот лет жители Вены уже не могут сказать, кто же такой Юрий Кульчицкий...


Юрий Франц Кульчицкий, укр. Юрій-Франц Кульчицький, нем. Georg Franz Kolschitzky, польск. Jerzy Franciszek Kulczycki.1640—1694 Памятник Ю.Кульчицкому на здании, где располагалась его кофейня.

Родился в Кульчицах, недалеко от Самбора (в то время — Корона Королевства Польского в составе Речи Посполитой, в настоящее время — Львовская область Украины) в шляхетской семье Кульчицких-Шелестовичей. Крещён в православной вере, несмотря на то, что его отец впоследствии принял католичество. В молодости примкнул к запорожским казакам, во время одного из походов казаков попал в плен к туркам, где хорошо выучил турецкий язык и обычаи (в том числе и обычай пить кофе). Помимо турецкого, Кульчицкий также свободно владел немецким, венгерским, румынским и польским языками. Был выкуплен из турецкого плена сербскими купцами, после чего работал в качестве переводчика в белградском филиале Восточной австрийской торговой компании (нем. Orientalische Handelskompagnie). Накопив некоторые средства, открыл в 1678 в Вене собственную торговую компанию.



В июле 1683 Вену осадила турецкая армия под командованием великого визиря Кара-Мустафы. Город защищали 16 тысяч солдат под предводительством графа Рюдигера Штаремберга. В осаждённом городе начался голод, эпидемии, и городские власти уже были готовы сдать Вену туркам. В этой ситуации Кульчицкий предложил свои услуги, чтобы выбраться из города за подмогой. Штаремберг решил отправить его с письмами к императору Леопольду I и герцогу Лотарингии Карлу V. 13 августа Кульчицкий вместе со слугой, Юрием Михайловичем, нарядившись в турецкие одежды и распевая турецкие песни, пошли через позиции турок. Там их остановил турецкий офицер-ага, поинтересовавшись, кто они и откуда. На это Кульчицкий ответил, что он — турецкий купец, который ведёт поставки провианта для армии султана. Благополучно миновав турецкие позиции, Кульчицкий и Михайлович едва не погибли в одном из придунайских сел, где местное население приняло их за настоящих турок. Успешно завершив свою миссию, Кульчицкий доставил письмо Карла V в осаждённую Вену, после чего городские власти отменили решение о сдаче города.

12 сентября 1683 произошла Венская битва, в результате которой польско-австро-германские войска под командованием короля Речи Посполитой Яна III Собеского, нанесли сокрушительное поражение турецкой армии.



Кав'ярня Юрія Кульчитського у Відні «Під синьою пляшкою».У Відні на будинку, що по вулиці Фаворітенштрасе, 64 встановлено пам'ятник 12 вересня 1883 р., та одну з вулиць назвно його ім'ям. Він походив із української шляхетної родини Кульчицьких-Шелестовичів зі Самбірщини, односільчанин гетьмана Сагайдачного.

После этой победы в ознаменование заслуг Кульчицкого городской совет Вены наградил его крупной сумой денег, подарил дом в престижном районе Леопольдштадт и освободил его компанию от налогов на 20 лет, 10 января 1684 Кульчицкий был назначен личным переводчиком с турецкого языка австрийского императора и получил должность «цесарского придворного курьера» в Турции. Кроме того, Кульчицкому предоставили право самостоятельно взять себе в награду часть захваченного трофейного имущества, и он выбрал в качестве награды 300 мешков кофе, начав приобщение венцев к этому напитку. Поначалу Кульчицкий разносил кофе по улицам города в кувшинчиках на подносе, но этот напиток ненавистных венцам турок поначалу не пользовалься спросом. Тогда Кульчицкий стал подслащивать кофе медом, добавлять в кофе молоко и сахар, откуда пошёл рецепт знаменитого «кофе по-венски». Кроме того, ему приписывают изобретение круассанов — рогаликов в виде «турецкого полумесяца». В 1686 в подаренном ему доме Ю.Кульчицкий открыл первую в Вене (и третью по счёту в Европе) кофейню под названием «Дом под голубой бутылкой» («Hof zur Blauen Flasche»). В ней хозяин, одетый в турецкие одежды, сам обслуживал посетителей. Вслед за ним кофейни в Вене начали открывать другие предприниматели, а сам Кульчицкий возглавил венский цех продавцов кофе. Портрет Кульчицкого долгое время висел на главенствующем месте в здании, где венские хозяева кофеен собирались для решения своих цеховых проблем. Кроме того, на специальном штандарте венских кофейщиков была изображена сцена предоставления императором Леопольдом I организатору «кофейного движения» привилегии — лицензии на открытие первой кофейни.


Гравюра и герб Кульчицьких-Шелестовичей.http://uk.wikipedia.org/wiki/Кульчицький_Юрій-Франц

Ю.Кульчицкий умер от туберкулеза в Вене 20 февраля 1694 в возрасте 54 лет.

Tags: передруки з інших ресурсів
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment