da_gamba (da_gamba) wrote in lviv_format,
da_gamba
da_gamba
lviv_format

Наши на Высоком Замке

Originally posted by dedugan at Наши на Высоком Замке

Originally published at Блог "Манкурты". You can comment here or there.

Получил следующее письмо от нашего читателя, приславшего фотку наглядной агитации на 700-летия:


Уважаемый Манкурт!


Рад, что в Вашем блоге упомянута моя фотография. Хочу заметить, что на фотографии не я, а мой сын, которому сейчас 42 года. А мы, получается, с Вами, наверное, ровесники.


В связи с этим хочу показать теперь уже мою фотографию в этом прекрасном возрасте. Это я и Высокий Замок – 1954-й год.

Высокий Замок. Львов, 1954

Высокий Замок. Львов, 1954



Интересна в той фотографии плита, около которой я сфотографирован. Плита эта сначала находилась на остатках замковой стены (см. арх. фото).

Высокий Замок. Львов

Высокий Замок. Львов



По какой причине она упала — неизвестно, известно, что ее сейчас там нет. Мне удалось прочитать часть надписи на плите: «tworcy kopca unii lubelskie d.Franciszkowi Smolkie», дальше не разобрать. Сегодня многочисленные посетители Высокого Замка (kopca unii lubelskie) не задумываются, что это памятник созданию государства «Речь Посполита» которое способствовало усилению польской экспансии на украинские земли, наступлению католицизма, ополячиванию украинской элиты. Известно, что d.Franciszkowi Smolkie был установлен памятник на пл.Григоренко на месте, где стоит памятник милиционерам в виде Георгия Победоносца. Но на доме, в котором он жил сохранилась памятная таблица.

Мемориальная доска Ф.Смолке

Мемориальная доска Ф.Смолке



К чему я это?


Спрятали плиту на Высоком замке, убрали памятник с площади, нет упоминаний о причинах строительства «kopca». Не странно ли это?


Уважаемый Ю.В., спасибо за Ваши очень интересные фотографии!


Думаю, что ничего особо странного в этом нет, за исключением некоторого совпадения политики коммунистов и националистов в вопросе прошлого Львова. Советская власть с первых дней своего пребывания в городе старалась уничтожить все признаки его польского прошлого и раздуть украинские, не предвидя дальнейшего развития событий. С аналогичным энтузиазмом это занятие продолжили националистические власти, из которых предсказатели будущего тоже никудышние. Поэтому с домов исчезала польская символика, разрушали памятники, переименовывали улицы и тому подобное – при обеих властях. Разве что теперь обозначился новый тренд – отрицая польские и одновременно подчеркивая собственные католические традиции, мы пытаемся создать иллюзию споконвічної української європейськості, усиленно таща за руки и ноги в Европу православную великую Украину.


Многолетнее стояние враскоряку неизбежно ведет к переходу в более унизительную для государства позу – просто раком.

Tags: передруки з інших ресурсів
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments