North (north13) wrote in lviv_format,
North
north13
lviv_format

Categories:

Подземелья Львова. Настоящие.

Originally posted by general_kosmosa at Подземелья Львова. Настоящие.
Во Львове улицы пестрят разноцветными баннерами рекламирующими "экскурсии по подземельям", на проверку все эти экскурсии оказываются обычным разводом, где за 20 гривен предлагают спуститься в подвал дома и послушать небылицы про пытки и казни. В прошлом посте про Львов я торжественно обещал рассказать про Полтву - самую большую подземную реку в Украине. И вот мне выпала возможность опять по ней пройтись, а кроме Полтвы мы посетили еще одно, узнаваемое урбанэксплорерами место - заброшенный бункер, бывший секретный объект "Лощина".


1. Место встречи - на лучших пляжах некогда судоходной реки Полтва, замурованной глубоко под землю растущим городом.


Для начала немного истории:
Полтва имела градообразующее значение при строителстве Львова, служила крепостным рвом и защищала город с севера.



В середине 19 века городские власти решили заключить русло реки в центральной части города в коллектор, агрументировав это угрозой малярии. Поскольку во Львове ливневая канализация и фекальная это одно и тоже то Полтва быстро превратилась в солидную реку говна, то бишь системой городской канализации. В 1870 году длина системы составляла 15 километров, 1903 - 54км, 1910- 82км, 1939 - свыше 150 километров.
Основные артерии русла подземной реки наложенные на карту города.


Поражает не только размер коллектора, но и мастерство с которым он построен. Строили по-моему автрийцы, хотя если кто обладает более детальной информацией с радостью узнал бы подробности.



Самое интересное, что посмотрев недавно невероятно крутой польский фильм "В Темноте" я был просто шокирован, что в Полтве во время второй мировой войны скрывались евреи. Естественно захотелось отыскать место, где именно они жили все это время. Но из-за недостатка информации пока что это не представяется возможным.
В то военное время входы в подземелье были весьма цивильным явлением на улицах города, это сейчас они заварены разными коммунальными службами и доступ в реку ограничен в силу вполне понятных причин)


Сейчас такие старинные входы со ступеньками выглядят просто как приваренные листы железа.


2. Сейчас эта огромная река выглядит вот так. Стены выложены старинным камнем, широкие комфортные бортики и коллектор необычной конструкции.


3. Весьма необычный профиль коллектора, внизу он же на фотографии 1929 года.


Сооружение коллектора реки Полтва на рубеже XIX-XX веков.



4. Корни деревьев проросли в подземную реку.


5. Двигаемся по течению, туннель часто меняет форму.


6. Мостик над бурлящим потоком стремного говна, все конечно романтично и исторично. Но факт, Полтва - система Львовской канализации.


7. Фото на мостике на память, вопреки всеобщему мнению стремный запах говна там не напрягает. Я бы сказал, что там просто воздух не самый свежий.


Обратите внимание как строят туннель подземной реки.


8. Этот же туннель в абсолютно том же месте, что и на верхнем фото.

Видео спуска в Полтву, на записи присутствуют стремные бурлящие говна Львова.



9. Этот туннель останется мною загадочно-любим, здесь я впервые почувствовал себя черепашкой-нинзя по-настоящему.

Еще одна узнаваемая подземная достопримечательность Львова это заброшенный военный узел связи, бывший секретный объект "Лощина". Это достаточно большой бункер, построенный в советское время. Ориентировочно в 1960е. Заброшен в шальных 90х, с тех пор активно обживался исследователями неизвестного всех возрастов и полов. В конце концов входы в бункер замуровали, оставив только один. В данный момент объект плавно затапливается грунтовыми водами.

Схема бункера, чтобы иметь представления о масштабности сооружения. Кроме 8-ми горизонтальных выходов на поверхность, было еще два вертикальных. Это шахта с лифтом и тридцатиметровые ступеньки на на верх высотки в глубине которой расположен объект.


Схема и стрые снимки я нашел на форуме львовских диггеров explorer.lviv.ua - там еще много полезной информации.


10. Внутри все крайне плохо. Когда я был здесь в 2007м году, все было лучше.


11. Весь бункер состоит из длинных переходов и комнат по бокам, некоторые из них были отведены под системы жизнеобеспечения.


12. В целом это все. Во Львове больше нету ничего интересного под землей.

Другие мои посты про Львов:
Львов Высотный и Подземный.
Львов туристический часть первая: Роскошь и Европа.
Львов туристический часть вторая: Аптека и Кладбище.

Копирование любых материалов разрешено только при условии прямой активной ссылки на источник. general-kosmosa.livejournal.com
Tags: Полтва, відео, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments