Борис Владимирович Праздников (bruchwiese) wrote in lviv_format,
Борис Владимирович Праздников
bruchwiese
lviv_format

Основной телескоп старейшей обсерватории Украины находится в Брюховичах.

Оригинал взят у bruchwiese в Основной телескоп старейшей обсерватории Украины находится в Брюховичах.



Астрономической обсерватории Львовского национального университета имени Ивана Франко в этом году исполняется 242 года. На время своего основания в 1771 году во Львове, она была седьмой по счету обсерваторией, которую возвели в Европе, и имела огромное научное значение. Сейчас обсерватория также занимает определяющее место в научной астрономической жизни Украины и мира. И это доказывает хотя бы то, что работы львовских ученых регулярно публикуют ведущие отечественные и зарубежные научные издания.

В Брюховичах обсерватория построена в 1924 году. А с 2008 года научно-исследовательский комплекс аппаратуры для изучения искусственных небесных тел ближнего космоса обсерватории включено в Государственный реестр научных объектов, являющихся национальным достоянием Украины.




Кроме активной деятельности, в обсерватории также проводят экскурсии для всех желающих. А их действительно так много, что работники едва успевают удовлетворить такой спрос.

Ледниковый период и внеземная жизнь.

Экскурсия начинается вечером. На астрономической площадке, над крышами университетских корпусов по улице Кирилла и Мефодия, в это время — настоящая сказка. Среди безоблачного и чистого неба загорелись звезды, а весь Львов видно, как на ладони. На небольшой площадке, к которому ведут еще австрийская металлическая винтовая лестница, — три павильона с телескопами. В одном — астрокамера Цейса для фотографирования участков звездного неба, в другом — рефрактор Цейса для наблюдений отдельных объектов звездного неба, а в третьем — вертикальный солнечный телескоп со спектрографом двойного отражения. Он — с виду маленький, но это — лишь часть айсберга, поскольку прибор занимает еще два нижних этажа. В павильоне только принимающая установка с целостной группой зеркал, передающих изображение Солнца вниз. Этот телескоп — гордость обсерватории, ведь именно во Львове в далеком 1952 году Владимир Степанов, который возглавлял тогда отдел физики Солнца, вместе с коллегами создал первый на территории СССР вертикальный солнечный телескоп с спектрографом двойного отражения. Он стал прообразом телескопов, созданных позже в Главной астрономической обсерватории Академии наук СССР (Пулково), Главной астрономической обсерватории Академии наук УССР (Киев), в Крымской астрофизической обсерватории АН СССР (село Научное).

  Поэтому физику Солнца наши ученые изучали издавна, и знают про небесное светило очень много. Даже говорят, что глобальное потепление скоро может измениться глобальным похолоданием. «В 2009 году закончился предыдущий 11-летний цикл Солнечной активности, — рассказывает Богдан Новосядло, директор обсерватории. — Это был 23-й цикл, который отличался повышенной активностью. Во время которого происходили мощные вспышки за всё время наблюдений за Солнцем. Но он закончился, и после него непривычно долго длился минимум солнечной активности. И уже 24-й цикл начался с опозданием. Кроме того, он начался необычно спокойно, в отличие от всех предыдущих циклов. Поэтому ученые не исключают, что в ближайшие несколько десятилетий нас ожидает похолодание и спад солнечной активности. Такое уже было в истории Земли с 1645 по 1715 годы. В это время было похолодание по всей земному шару, поэтому его еще называют «малый ледниковый период». И, возможно, уже зимы с 2013 по 2078 годов уже в этом периоде. Поэтому нас ждут затяжные морозные зимы и много снега как было этой весной. Кроме того, можно предполагать, что во время периода «солнечного минимума», земной шар сможет саморегулироваться, и парниковый эффект, о котором сейчас так много говорят, будет компенсирован. Ледники смогут вернуться в своим оптимальным размерам ». 

  Пока директор обсерватории рассказывает о последних наблюдения физики Солнца, звезды и Луну стало хорошо видно. «К нам часто приходят школьники на экскурсии и удивляются, что звезды даже в телескоп выглядят лишь как пятнышки. Чтобы понятно объяснить почему так, приведу простую аналогию. Поверхность Солнца или Луны мы можем рассматривать очень подробно, так как они очень близко к нам по сравнению даже с ближайшими звездами. С Земли угловой диаметр Солнца имеет примерно пол градуса, а с ближайшей звезды — одна десятитысячная доля дуговой секунды. Невообразимые малая величина! Это все равно, что 5-копеечную монету рассматривать с расстояния 700 километров! Поэтому звезды даже в самых мощных телескопах мира выглядят как точки. И мерцают, в отличие от планет ».

  Среди безоблачного и звездного неба хорошо видно яркое светило, которое не мерцает. Это Юпитер. Чтобы рассмотреть его поближе, заходим в павильон с телескоп-рефрактором Цейса. Богдан Степанович открывает щель сферического купола, приводит телескоп и запускает часовой механизм, который «ведет» телескоп за светилом. «Вот так выглядит Юпитер с Земли, — говорит Богдан Степанович, предлагая взглянуть в телескоп. — А рядом с ним — его четыре галилеевские спутники: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто. Самый интересный из них — Европа. Вся поверхность спутника покрыта стокилометровый слоем льда. И на нем практически нет кратеров от столкновений с астероидами. Это очень странно, ведь почти все планеты и их спутники в Солнечной системе покрыты кратерами. Также было выявлено, что лед на Европе — движется. Эти два факта показывают, что под поверхностным льдом — водяной океан. А значит, возможно именно там, когда появится такая возможность, обнаружат внеземную жизнь ». 


Поймать спутник в телескоп.

Телескопы во Львове используют преимущественно в учебном процессе и для экскурсий. Наблюдения для научных целей здесь проводить сейчас невозможно — мешает засветка и задымленность неба городом.

Поэтому основные телескопы обсерватории расположены на загородной станции наблюдений в поселке Брюховичи. Здесь ведут наблюдение за Солнцем, звездами и искусственными спутниками Земли. «На самом деле и здесь уже засветка мешает, — рассказывает инженер-астроном Константин Мартынюк-Лотоцкий. — В год открытия станции ближайшие дома были на километровых расстояниях и город меньше светило. А теперь Львов светится так ярко, как новогодняя елка, а жилые дома построили на расстоянии нескольких сот метров от павильонов с телескопами. Это мешает наблюдениям. Ведь проводятся они только ночью при ясной погоде ».

Заходим в первый павильон. На большой 300-килограммовой платформе стоит телескоп «ЛД-2». Этот «красавец» может разглядеть спутник с блеском так называемой 14-15-й звездной величины. Для сравнения: невооруженным глазом видно лишь блеск 5-ой звездной величины. Благодаря «ЛД-2» можно определять координаты спутника и рассчитать орбиту, по которой он движется. Это очень важно, ведь вокруг Земли вращается много космического мусора — отработавшие спутники и их фрагменты. Все это надо выявить, определить орбиты и записать в специальный каталог. Это делают для того, чтобы запускать спутники на безопасные орбиты, где они бы не наталкивались на космический мусор. Например, 10 февраля 2009 года над территорией России на высоте 789 км рабочий спутник столкнулся с космическим мусором и это вывело его из строя. А вот другой случай: российский искусственный спутник «Космос-2251» (неработающий с 1995 года), столкнувшись с американским «Иридиум-33» (спутник оператора телефонной связи), и полностью разрушил последний. «Иридиум» массой 600 кг против однотонного «Космоса» просто не имел шансов. Зато в результате того столкновения образовалось около 600 обломков.

Наблюдать за спутниками не так уж просто. Наведение на объект и его сопровождение определяет компьютер. Но «видеть» спутник астрономы могут лишь очень короткое время. Даже с учетом всех вышеуказанных факторов наблюдать можно только те спутники, которые освещены Солнцем. Но спутник пролетает «видимой зоной» за несколько минут. Например, украинский спутник «Сич-2 М», который вывели на орбиту в августе 2011 года, можно видеть лишь четыре минуты. Поэтому его появление наблюдатели вычисляют очень тщательно.

Звезды в зеркале.

Переходим к следующему помещению с сдвигающейся крышей, в котором расположились два телескопа-рефлектора.


Один из них — лазерный дальномер, который является одним из самых современных таких приборов в Украине. Основой этого телескопа является вогнутое зеркало диаметром в один метр. Зеркальное покрытие главного зеркала прибора надо обновлять раз в два года. И именно оно больше всего «страдает» от воздействий окружающей среды: весной пыльца сосны прилипает к зеркалу. Отмыть его, чтобы не повредить, невозможно.

Дальномер то «стреляет» коротким импульсом лазерного излучения в спутник, то отражает его обратно и по времени выхода импульса и его возвратом в телескоп вычисляют расстояние до спутника с точностью до сантиметра. И так пять раз в секунду, пока спутник является в поле зрения телескопа. Все регистрации и измерения осуществляются достаточно сложным и дорогостоящим оборудованием, занимает другую отдельную комнату, а расчеты осуществляет компьютер по программам, составленным нашими специалистами.

Полученные в обсерватории результаты наблюдений сразу отсылают в центры сбора таких данных. Что дают такие наблюдения? Перечень задач очень большой — это и уточнения параметров орбиты спутника, и определения параметров вращения и формы Земли, движение тектонических плит и т.п.. «Например, мы установили, что реперная точка, т.е. точка отсчета Обсерватории меняет свои координаты, — продолжает Константин. — Значит, мы движемся на полсантиметра по горизонтали в северо-восточном направлении и на три миллиметра по вертикали за год ».
http://dpravda.org/v-starejshej-observatorii-ukrainy-nablyudayut-ne-tolko-za-planetami-i-zvezdami-no-i-kosmicheskim-musorom/

Справка:
Астрономічна обсерваторія ЛДУ ім І.Франка.

смт.Брюховичі вул.Нова, 7 т. 234-63-82. Астрономи поводять екскурсії - БЕЗКОШТОВНІ!
Моб. тел. 0984084297 Валерій.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Астрономическая_обсерватория_Львовского_национального_университета_имени_Ивана_Франко

Судя по астрометрическим наблюдениям, в 1924 году обсерватория уже действовала, а с 1949 по 1958 года проводились активные наблюдения. Расположена новая наблюдательная база была рядом с посёлком городского типа Брюховичи (в Шевченковском районе города Львова). Астрономическая обсерватория Львовского университета принимала участие в рамках Международного Года Геофизики (1957—1959 гг) в программах: «геомагнетизм, ракеты и спутники». В 1990 году установлен новейший и самый большой на Западной Украине телескоп! В 2006 году Астрономическая обсерватория принимала участников украинского Астрофеста.
http://os1.i.ua/3/1/5539762_75952d5d.jpg

Обсерваторию в Брюховичах можно разделить на четыре части:

1) Лазерно-локационная станция (ЛЛС),
2) Звёздный телескоп АЗТ-14,
3) Солнечный рефрактор та камера для фотографирования солнца,
4) Метеостанция.
ЛЛС состоит из:
- телескопа, диаметром 1м (самый большой на Западной Украине) на альт-азимутальному монтировании, который имеет сложную систему динамических зеркал, что обеспечивают передачу лазерного импульса на головное зеркало, а потом принимают отражённый луч и направляют его на ФЕП (фотоэлектронный умножитель).
- импульсного лазера Ekspla SL212 - 532 нм длинна волны, мощность - 150 мДж, разрабатывался для локации Луны, рабочая чистота выстрелов 5 Гц,
- компьютеризованных систем Управления телескопом (наблюдения проходят очень быстро для большинства спутников, некоторые из них проходят над станцией за 2 мин.! ) та формирования старт-стоповой логистики, которая формует так называемые часовые ворота для отсеивания фотонов фона.
- службы времени с GPS - приёмником.

Фактически по каждой части ЛЛС можно читать отдельную лекцию. Но это во время конкретной экскурсии которую всегда можно организовать по предварительной договорённости. Тут можно сказать лишь, что фактично точность измерения расстояния до спутника, с условием имеющейся нормальной оптики, зависит от точности измерения времени между моментом старта (выстрел лазера) до момента стопа (регистрации отражённого от спутника сигнала). Поэтому прецизионный измеритель часовых интервалов работает на пикосекундных точностях.
Расстояние от спутника изменяется постоянно и поэтому важна не само расстояние, а разница между измеренной и рассчитанной на момент измерения растояниями.
Данная ЛЛС Lviv-1081 находится в сетке ЛЛС НАСА.
http://explorer.lviv.ua/forum/index.php/topic,1477.40.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments